Game Club - 台灣最多遊戲公會社群Game Club - 台灣最多遊戲公會社群
遊客:  註冊 | 登入

公會交流分享 » 人生應該擁有壹顆慎重之心

無頭像
weiwei1611 (weiwei1611)

註冊會員
帖子 2
發表於 2019-1-6 17:07
#1 分享 私人訊息  頂部 
紅金偉哥人非聖賢、完人,怎能無瑕疵,怎可無遺憾,要想面面俱到,全能全有,從古之今,未曾有之。人在世間只有想不到的事,沒有做不到的事。但是做壹個謹慎的人是做人必須奉行或遵循的準則,也是壹種義不容辭的風格與品德。

  追根溯源慎重的含義是審慎、細心、慎重。謹慎是壹種生活的態度和傾向。持有此種態度的人,會對事物做整體的、細節性的考慮,小心評估利弊得失,並且反復思量自己的決定和行動所造成的結果,他(她)們經常是深思熟慮的,註重長期、實質的結果,遠超過短期、表面的利益。必利勁

  智在於治大,慎在於畏小,壹次深思熟慮,勝過百次草率行動,堤潰自蟻穴,細微可不慎。恭為德首,慎乃行基。慎重往往給我們帶來利益,是做人的優秀品質,但是如果過於慎重,則引起問題如喪失機會。2H2D

  那麽,做壹個慎重的人應該懂得與弄清那基本道理有那些呢?個人理解認為:

    慎重之心是壹個人應該奉行的宗旨。

  《禮記》曾告誡人們“舉大事必慎其終始。”實際上謹慎是壹種對外界事物認識的壹種理念,是和自己為人處世的涵養,是壹種接受新事物的態度,是壹種求發展的科學態度。德國黑金剛

  保持慎重,就是始終保持清醒頭腦,謹言慎行。老子語重心長對我們說:“慎終如始,則無敗事。”對於我們每個人來說,應該把謹慎作為壹種高尚的人格修養來自覺追求,應該把謹慎作為壹種良好的工作作風來自覺發揚,應該把謹慎作為壹種重要的為人之道來自覺踐行。只有“慎重的人才能穩操勝券。”美國黑金

  那麽,做人應該擁有壹顆慎重之心的內涵有那些呢?個人理解認為主要有以下幾點:

    慎重之心是壹個人應該具備的素質。

  慎重的人不糊塗,小事糊塗可以,但那不是真糊塗,而是裝糊塗。小事不糊塗是為了能騰出精力來更好地開展工作;慎重的人大事壹定不能糊塗,要堅持原則,大事不糊塗是為了避免出大問題。要牢記壹句古訓:“害人之心不可有,防人之心不可無。”這不是叫妳不信任別人,而是讓妳對人也要留有余地,這樣才不會因小人而收到傷害。

  壹個處事慎重的人,必然是頭腦清醒的人,必然在大是大非面前不糊塗。人生在世,有招來災禍的言語,有招來恥辱的行為,要建功立業,當然要格外慎重。低調做人,虛心做事,慎而思之,勤而行之。

  不論是說話還是做事,都要對國家、對社會、對自己負責。過頭的話不說,離譜的事不做。對於人來說,做事謹重尤為重要。慎重是壹把雙刃劍,用得好,利己利友;用不好,誤己誤友。在利益面前要勤思承擔義務,在朋友面前要多想擔當責任,這樣才能做到行事慎重。

    慎重之心是壹個人應該具有的品德。

  慎重的人懂得行事低調、不事張揚,無數的事實說明,做事或說話顯得張揚和驕傲的人在任何情況、任何環境下都只能招人討厭。滿受損,謙受益,壹個不自滿而謙虛的人也就不容易招人嫉妒和讓人反感。日本藤素

  常在河邊走,就是不濕鞋”看的是妳的功力和定力,低下頭的時候,也要學會螃Y看看天。靜觀默察,心如止水,謙虛謹慎,則事易成。慎重還是遠離危險,確保安全的良方,靠慎重比靠魯莽更能制勝,只有慎重,才能穩操勝券,所以,做人壹定要問問妳慎重了沒有。

  做人務求平和、坦蕩、真誠、無私,做事務求周密、務實、有序、有效。正如古人所雲“敏於事而慎於言。”當下,在壹個浮躁的社會,有的人心浮氣躁,提壹些不切實際的目標,只圖虛名,不做實事。有的人總是不能平靜下心來,看到別人進步了,就感到心堨Ⅶ禳C就要“慎而思之,勤而行之”,等待機會來到您的身邊。

    慎重之心是壹個人應該彰顯能力的體現。

  保持慎重,就是始終保持清醒頭腦,重言慎行。壹個處事慎重的人,必然是頭腦清醒的人,必然在大是大非面前不糊塗。人生在世,有招來災禍的言語,有招來恥辱的行為,要建功立業,當然要格外慎重。慎重的人懂得行事低調、不事張揚,無數的事實說明,做事或說話顯得張揚和驕傲的人在任何情況、任何環境下都只能招人討厭。滿受損,謙受益,壹個不自滿而謙虛的人也就不容易招人嫉妒和讓人反感。

  在當今的社會堙A沒有觀察形勢的能力,沒有判斷是非的能力,沒有解決問題的能力,就不可能慎重成就大事。蘇軾說:“慎重則必成,輕發則多敗。”這就要求必須學會用辯證的眼光觀察事物、分析問題,不斷增強科學判斷形勢的能力,不斷提高駕馭各種復雜問題的能力,不斷提升應對復雜局面的能力,不斷整固決策能力,穩中求生存。

    慎重之心是壹個人應該擁有的品格。

  慎重的人,會因其慎重而減少許多是非與煩惱。古話說:是非皆因多開口,煩惱皆為強出頭;慎重的人不輕易張口,不隨便出頭,因此,也就不容易惹上是非與煩惱來。

  要慎重做人,謹慎做事。要言慎行,要有骨氣而無傲氣,要有正氣而無霸氣。但是慎重比靠魯莽更能制勝,把慎重作為壹種習慣來養成,逐漸成為壹種品格。做壹個謹慎的人還要牢記壹句古訓:“害人之心不可有,防人之心不可無。”這不是叫妳不信任別人,而是讓妳對人也要留有余地。這樣才不會因小人而收到傷害,從而誤了大事毀了事業。

  需要特別指出的是:提倡做壹個慎重的人不是膽小怕事,不是患得患失,不是固步自封,而是希望人們出言和做事建立在調查研究的基礎上,建立在事實的基礎上,建立在了解人性的基礎上。

  慎重的人,當對所處的人和事有了充分的了解並有了相應的措施之後,該出手時就出手,不言便罷,言必中;不做便罷,做便成。努力做壹個謹慎的人,禍自然遠妳而去,福必然不招自來。黃金偉哥




無頭像
weiwei1611 (weiwei1611)

註冊會員
帖子 2
發表於 2019-1-6 17:08
#2 私人訊息  頂部